ИСТОРИЯ
ФОБОС: погода в г.Москва
Выход
10 августа 2012 года

Пришло время отправлять часть школьных лошадей на заслуженный отдых. Первым поехал Браслет, травма которого, к сожалению, не позволяет ему продолжать учить людей премудростям верховой езды. Дорогу Брас перенес хорошо и, когда открылась дверь коневоза, его не пришлось уговаривать выйти – он практически, несмотря на свою больную ногу, выскочил сам – ведь там, куда он попал, наверное, рай для лошадей и прочей живности. Трава, трава и еще раз трава, много-много травы и потрясающе чистый лесной воздух. Браслета встретили хозяйка небольшого фермерского хозяйства – Наташа и очень любопытные козы. У Браса свой личный дом с небольшой левадой – хочешь гуляй, хочешь спи. Конь сказал, что ему все подходит, и принялся изничтожать траву в леваде. Пока мы ходили по территории хозяйства и Наташа все показывала (а показать там есть что, но об этом чуть позже), хозяйские кони – Гриша и Фарик, а точнее Гривенник и Фаворит, уехавшие из ШВЕ туда два года назад, мирно спали в конюшне. Потом двери денников открыли, и Гриша пошел будить Фарика, по-хозяйски зайдя к тому в дом. Те люди, кто помнит Фаворита по ШВЕ, его не узнали бы – конь раздобрел, округлился, покрылся яблочками и абсолютно нормально дышит. Друзья пошли было гулять, но обнаружили нового поселенца – надо познакомиться. Вопили на весь лес Брас и Гриша, Фарик нюхался с Брасом молча, прикрываясь Гришей, ну так, на всякий случай…Браслет старался и голосил изо всех сил, пытался выйти из левады и чего-нибудь доказать, ну жереб ведь! Две гнедые физиономии, покрутившись вокруг Браськиного дома около получаса, ушли в лес – до утра, как сказала Наташа, часов до восьми, до девяти. Браслет продолжал их звать, но кони растворились в лесу. Он расстроился, конечно, но придет время и красивый, почти белый орловец тоже будет гулять по лесу, ходить на озеро и возвращаться домой, идя на зов хозяйки.

Ну а теперь про других четвероногих обитателей хозяйства, коих немало. Вездесущие козы – фейс-контроль был нами пройден, на территорию пропустили за почесушки, новую строящуюся конюшню, почти полностью подведенную по крышу, я осматривала в сопровождении человеколюбивого козьего подростка, постоянно напоминающего мне о своем присутствии. Потом было знакомство с совершенно очаровательной ласкуче-лизучей телочкой, с тремя поколениями Сониных потомков (все помнят серую кошку Соню в ШВЕ?) и с небольшим стадом кур под предводительством гордого петуха, картинно выводящего свое «кукареку», стоя на заборе, головой к заходящему солнцу. Вся эта живность, а также люди, живущие там, охраняются и оберегаются от всех и вся шикарными (поверьте собачнику со стажем) и очень серьезными среднеазиатскими овчарками.

Назад мы двинулись рано, около пяти утра. Выехали из леса на проселочную дорогу и через несколько километров – прощальный привет от валдайской природы – луг, заросший высокой густой травой, седой от тумана, и на лугу, метрах в пятнадцати от дороги, две лосихи, стоящие по колено в траве, и спокойно провожающие взглядом нашу машину. Очень жаль, что не было с собой фотоаппарата…

Следом за Браслетом к гостеприимным хозяевам отправились два неразлучных брата – Булат и Буслай, заслуженные дедушки ШВЕ.