Одержки

На главную

Различают полуодержки и полные одержки. При помощи полуодержки всадник может переводить лошадь на низший аллюр, сокращать темп аллюра, на ходу улучшать или восстанавливать осанку лошади и ритм движения. Это бывает необходимо, если, например, нужно настроить лошадь на следующее упражнение, или если лошадь торопится либо слишком упирается в удило.
Полной одержкой всадник останавливает движущуюся лошадь.

Полуодержка. При полуодержке средства управления применяются так же, как при полной одержке. Разница состоит лишь в том, что рука всадни- ка не останавливает движения. При полуодержке высылающим средствам управления также отводится главная роль. Особое значение следует придавать напряжению поясницы и как следствие этого увеличению площади посадки. Глубоким опусканием каблуков увеличивается посылающее воздействие мягко прилегающего шенкеля.

Для хорошо выезженной и чувствительной лошади напряжения поясницы и кратковременного сжатия пальцев всадника уже достаточно, чтобы вызвать полуодержку. Всадник производит полуодержку, кроме указанных случаев, каждый раз перед тем, как потребовать от лошади чего-либо нового (например, при проезде угла, поворотах на ходу, вольтах, переходе на рысь, на галоп, перед полной остановкой).

Полуодержка не является однократным действием, она повторяется в ритме движения, пока не будет достигнута цель!

Рис. 1. Сочетание посылающих и сдерживающих
воздействий при остановке

Полная одержка. Полная одержка -это яркий пример правильного взаимодействия посылающих и выдерживающих средств управления (рис. 1).

1. Шенкеля, располагающиеся в нормальной позиции у подпруги и, дающие чередующиеся посылы, вместе с воздействием поясницы посылают вперед задние ноги лошади.
2. Задняя часть лошади выдерживается одновременно давлением обоих шенкелей.
3. Усиление напряжения поясницы при вертикальной, а при необходимости даже отклоненной назад верхней части тела увеличивает давящее воздействие на лошадь.
4. Посадка и шенкель посылают лошадь на выдерживающую руку.
5. При необходимости поводья в той или иной степени набираются при неизменном положении верхней частитела и пассивно прилегающем шенкеле.
6. Если лошадь не останавливается, рука отдает повод и повторяется все сначала.Конечно, отдельные воздействия для полной одержки, описанные здесь последовательно, на практике переходят одно в другое и сливаются вместе. Поэтому набор и отдача повода также живо чередуются. Однако и при этом никогда не должны отсутствовать посылающие воздействия, они все время должны опережать сдерживание. Если напряжение набираемого повода произойдет слишком рано и будет противодействовать посылающему воздействию веса всадника, одержка не сможет произойти плавно и мягко.

Описанные воздействия надо повторять, пока не будет достигнута цель. Когда это произойдет, зависит от ал- люра и темпа, а также от проводимости лошади. Таким образом, полная одержка состоит из ряда полуодержек. Вот почему для остановки лошади требуется несколько предварительных полуодержек.

Когда лошадь остановилась, воздействие всадника не должно заканчиваться. Наоборот, он должен:
- слегка напрячь поясницу, чтобы удержать лошадь в подчинении средствам управления;
- совсем небольшим отклонением верхней части туловища назад перенести нагрузку на заднюю часть лошади и удержать на месте ее задние ноги. В этом ему помогают при необходимости и шенкеля, которые обычно после прекращения движения "отпускаются";
- как только лошадь проявит стремление вытянуть шею, совсем немного продвинуть вперед руку, чтобы облегчить лошади стойку в подчинении средствам управления, но так, чтобы положение головы лошади не изменилось заметно.

Если лошадь после полной одержки осаживает или толкает в повод (взмахивает головой), то большей частью причина этого - рука всадника, застывшая и не сдающая после набора поводьев. Это большое нарушение правил задерживающего воздействия поводьями.

Выпрямление лошади. У лошади, идущей в один след, ось тела (позвоночный столб) должна все время совпадать с линией следа, проходит ли он по прямой или по изогнутой линии. Лошадь, идущую таким образом, называют выпрямленной.

наверх