Аллюры

На главную

Наряду с тремя аллюра-ми лошади (шаг, рысь, галоп) мы различаем в каждом из них различные темпы (собранный, сокращенный, рабочий, средний и прибавленный). Они отличаются степенью сбора лошади, от которого зависит различная длина шагов или махов. Резвый галоп некоторые авторы считают особым аллюром, так как последовательность движений ног лошади в нем иная, чем в обычном галопе. Другие аллюры (иноходь, тропота и т. п. ) не являются правильными со спортивной точки зрения и в книге не рассматриваются.

Шаг. Средний шаг должен быть энергичным, с захватом пространства и отчетливыми четырьмя тактами (четырьмя ударами копыт, следующими друг за другом в равные промежутки времени). Задние конечности наступают почти в следы передних.
Прибавленным шагом можно ездить только с длинными поводьями. Он требует от лошади максимально возможных при ее телосложении и темпераменте захвата пространства и силы. На прибавленном шагу задние копыта далеко переступают следы передних.

Собранный шаг должен быть также равномерным и четырехтактным. Однако каждый шаг короче, движения ног выше, чем на среднем шагу, так как суставы задних ног сгибаются сильнее. Задние копыта не достают до следов передних. Шея лошади более поднята, линия носа почти приближался к перпендикуляру, но остается заметно впереди него.

Чтобы с остановки начать движение Шагом, всадник посылает подготовленную к управлению лошадь одновременным и равномерным воздействием шенкелей и напряжением поясницывперед. При этом рука отдает повод и позволяет развиваться движению вперед. Упор в повод должен быть на всех темпах одинаковым. Слишком сильный упор сокращает захват пространства и ведет к потере такта (иноходь или нечистый шаг).

Скрежещущие зубами лошади успокаиваются лучше всего, если на них долго ездить с отданным поводом. После этого их сначала на рыси ставят на средства управления, а потом осторожно переводят на шаг. Сдерживание рукой усиливает скрежетание.

Рысь. Рабочая рысь должна быть ритмичной и эластичной. При равномерном наступании диагональных пар ног слышны два удара копыт с равными интервалами. Темп все время несколько более энергичный, чем у лошади, идущей свободно.

Средняя рысь отличается от рабочей большим захватом пространства за счет удлинения шагов, но не за счет учащения их. Более сильное отталкивание сильно согнутых и подведенных под корпус задних ног позволяет лошади свободно выносить от плеча вперед эластично отталкивающиеся передние ноги. Упор в повод не должен усиливаться. Нос лошади выдвигается несколько дальше вперед от перпендикулярной линии.

Прибавленная рысь характеризуется максимальными импульсом и захватом пространства. Она демонстрирует особую способность всадника высылать лошадь вперед. Упор в повод несколько больший, чтобы не разладилась координация движения.
Собранная рысь выражается в более высоких движениях ног с меньшим захватом пространства и с заметно поднятой шеей. Прибавленная и собранная рысь требует от лошади хорошей выездки, а от всадника умелого управления лошадью.

Для того чтобы пустить лошадь рысью с шага или с остановки, требуются те же средства управления, чтои для начала движения шагом. Однако применять их нужно несколько акцентированнее. Но главное, что должно быть обеспечено, особенно при начале движения рысью с остановки, - это подготовленность лошади к управлению.

На рыси всадник должен посадкой и шенкелем поддерживать эластичное и ритмичное движение в выбранном темпе. Он должен также следить за сохранением упора в повод и положением шеи лошади.

Для усиления темпа требуется четкое одновременное и равномерное воздействие обоих шенкелей и поясницы, причем рука, отдавая повод, но не теряя контакта со ртом лошади, допускает больший захват пространства. При этом всаднику нельзя слишком резко усиливать посылы. Он должен следить, чтобы движения лошади становились шире, но не чаше. На прибавленной рыси всаднику труднее следовать за движениями лошади. Поэтому он еще при работе на корде (на максимально большом круге) должен учиться ездить учебной рысью в более свободном равномерном темпе.

Если лошадь в ответ на посыл рысью поднимается в галоп, то нужно сначала посылом поставить ее на средства управления и только потом, выдерживая, перевести на рысь.

 

Рис. 1. Облегченная рысь

Облегченная рысь существенно уменьшает воздействие веса всадника на спину и суставы лошади. Она облегчает лошади дыхание, а также отталкивание и подведение задних ног. Всадника она также утомляет меньше, чем учебная рысь (рис. 1).

Всадник не удерживается в седле на каждом шагу лошади - на одном шагу он приподнимается, а на следующем мягко опускается в седло. В этот момент каблуки всадника эластично опускаются совсем низко, а пальцы руки слегка приоткрываются. Туловище приподнимается при выно-се одной диагональной пары ног (правой задней и левой передней или наоборот) и опускается при опоре этой же пары. Всадник возвращается в седло (садится) каждый раз, когда опирается правая или левая задняя нога. Поэтому говорят, что всадник едет рысью под правую или левую ногу. Вынос задней ноги, который поднимает всадника, он распознает по одновременному движению вперед противоположного плеча. Однако всадник, который уже научился на корде правильно следовать за движениями задних ног лошади, не нуждается в таком зрительном контроле.

В манеже ездят всегда под внутреннюю заднюю ногу, потому что она побуждается внутренним шенкелем к большему подведению и при прохождении углов только эта нога может правильно принять на себя вес тела. При перемене направления всадник должен сменить ногу, под которую он облегчается. Для этого он, опустившись в седло, проезжает любое нечетное число шагов учебной рысью и снова приподнимается, когда наступает задняя нога, ставшая внутренней.

Ощущение удобства при езде рысью как под правую, так и под левую заднюю ногу свидетельствует о том, что обе стороны лошади разработаны равномерно. При езде облегченной рысью всадник не должен позволять лошади распускаться. Он постоянно удерживает ее на средствах управления с легким, но отчетливым упором в повод. Он должен уметь и на облегченной рыси посылать лошадь вперед. При каждом опускании в седло, сохраняя прямое положение туловища, всадник продвигает бедра и седалище вперед. Спокойно прилегающим шенкелем и пружинящим коленным суставом он поддерживает постоянный контакт с телом лошади, чтобы в случае ослабления темпа или нарушения такта движения немедленно усилить воздействие шенкелем.

Большее подведение задних ног положительно влияет при облегченной рыси на ход и гибкость лошади. Осанка лошади ухудшается, если всадник при этом наклоняется вперед, отставляет назад седалище с запавшей поясницей, распускает поводья и зажимает шенкеля с неподвижными коленными и голеностопными суставами.

Упражнения в облегчении на рыси начинаются еще на корде. Преподаватель должен следить, чтобы всадник научился продвигать вперед в седле среднюю часть тела. Посылающее воздействие должны продолжать и Шенкеля. Оба эти требования являются следствием того, что всадник, который на учебной рыси постоянно находится в седле и на каждом шагу передает лошади посылающее воздействие поясницей, на облегченной рыси полностью опускается в седло только при опоре одной диагональной пары ног. Следует также добиваться, чтобы всадник отрывал седалище от седла не больше, чем это получается само по себе при движении лошади. Вставание на стременах ослабляет мах лошади так же, как и опускание на отставленное назад седалище. Глубокое же опускание каблука во время подъема седалища препятствует излишнему отделению средней части тела от седла. Особых упражнений требует езда с облегченной посадкой на облегченной рыси, так как для этого всадник должен хорошо уметь посылать лошадь вперед.

Недостатком, который встречается достаточно часто, является слабая подвижность в коленных и голеностопных суставах. Отсутствие пружинящих движений в этих суставах не позволяет мягко прикладывать чувствительный шенкель к телу лошади и тонко, дифференцированно влиять на нее. При этом всадники большей частью слишком сильно опираются на стремена, в результате чего страдает устойчивость посадки.

Галоп. Он состоит из следующих один за другим махов, при которых ноги лошади передвигаются в три такта. Смотря по тому, какая односторонняя пара ног выносится на движении дальше вперед, различают галоп с левой и с правой ноги (рис. 24). Обычно дальше выносится пара ног, обращенная внутрь манежа (галоп в сторону движения). Вынос вперед наружной пары ног характерен для контргалопа. Неправильным считается "перекрещенный" галоп, при котором выносится вперед передняя нога с одной, а задняя с другой стороны (левая передняя - правая задняя).
Рабочий галоп должен быть равномерным, с хорошими махами. Лошадь выпрямлена. Махи галопа не затороплены и не вялы, задние ноги активно подводятся под корпус. Лошадь идет с легким упором в повод.

 
Рис. 2. Один мах галопа: вверху - средний галоп; внизу - резвый галоп

Средний галоп отличается от рабочего большими махами и захватом пространства. Ритм движения не быстрее, чем при рабочем галопе. Голова лошади вытянута немного больше за вертикаль.

Прибавленный галоп отличается от среднего еще большим захватом пространства и широкими движениями. Лошадь, подчиняясь посылу, свободно движется вперед, но постоянно остается в поводу и может быть в любой момент легко остановлена.

На собранном галопе лошадь проявляет более высокую степень сбора и двигается соответственно с более поднятыми головой и шеей. Махи галопа более крутые, с меньшим захватом пространства, но не медленнее, чем на рабочем галопе.

Чтобы поднять лошадь в галоп, всадник должен подготовить лошадь к управлению. При этом он небольшим набором внутреннего повода придает ей легкое постановление внутрь. Продвигая вперед по седлу левое бедро, всадник передает большую часть веса на внутреннюю седалищную кость. Хотя всадник из-за этого сидит в седле как будто косо, он должен, однако, следить, чтобы его наружное плечо не отставало, так как плечи всадника всегда должны располагаться параллельно плечам лошади. Внутренний (посылающий) шенкель всадника лежит у подпруги, а наружный в соответствии со своей выдерживающей функцией располагается на ширину ладони сзади подпруги. При езде сменой всадник выполняет эту подготовку по предварительной команде: "Смена, рабочим галопом!"

Наружный повод в сочетании с действием поясницы вызывает полу-одержку. В результате его выдерживания происходит задержка и преждевременная опора наружной задней ноги, что нарушает характерную для рыси диагональную опору: наружная задняя нога - внутренняя передняя.

Внутренний шенкель передает второй диагонали (внутренняя задняя нога - наружная передняя) сильное посылающее воздействие в то время, когда она выносится вперед. В то же время он вызывает более сильное отталкивание наружной задней ноги. В результате внутренняя передняя нога побуждается к большему выносу вперед.

Наружный шенкель сохраняет свою выдерживающую позицию у подпруги и препятствует отклонению задней части лошади в сторону. Необходимо строго следить, чтобы лошадь галопировала в один след. Как только перед лошади поднимается, т. е. внутренняя передняя нога начинает движение вперед, всадник легким движением руки вперед, которое не должно приводить к полному снятию постановления внутрь, дает лошади возможность сделать мах галопа.

Дальнейшие посылы туловищем и шенкелем в такт движения вызывают галоп. При этом верхняя часть тела всадника должна следовать за движением лошади, сохраняя первоначальное положение: выдвинутое вперед внутреннее бедро и неотстающее наружное плечо.

Спокойный и мягкий переход в галоп - непременное условие правильного движения галопом. Толчкообразное применение средств управления, действие внутренним шенкелем не в момент выноса внутренней задней ноги ведет к нарушению равновесия и в результате к неритмичному, заторопленному переходу в галоп.

Если лошадь пошла контргалопом или перекрещенным галопом, ее надо мягко задержать. При езде сменой для этого надо выехать на вторую или третью линию следа. Движение галопом снова начинают после того, как лошадь будет выпрямлена, подготовлена к управлению и ей заново будет придано нужное постановление.

Переходить в галоп надо сначала с шага, а затем с рыси. Сначала в этом упражняются на круге, начиная галоп перед подходом к закрытой его стороне или перед первым углом короткой стороны. В дальнейшем нужно, конечно, упражняться и на длинной стороне манежа.

Во время галопирования всадник главное внимание обращает на гибкое следование движениям лошади. Коленные и голеностопные суставы Должны сохранять пружинящую эластичность. Это очень важно для поддержания хорошей работы спины и сохранения проводимости лошади. Эластично напряженной поясницей всадник все время старается продвинуть вперед среднюю часть тела и удержать седалище в седле. Хлопающее седалище вызывает жесткость руки и беспокойство лошади, мешает работе ее спинных мышц. Чтобы поддержать ширину и ритмичность маха галопа, необходимо сохранять посадку, принятую для подъема лошади в галоп. На каждом махе внутренний шенкель должен ритмичным надавливанием посылать лошадь вперед. Лошадей, которые галопируют в два следа, надо выпрямлять усиленным воздействием внутреннего шенкеля, причем передние ноги выравниваются по задним.

На лошадей, предпочитающих галоп в одну сторону и потому склонных к самостоятельной перемене ноги на галопе, надо сильнее, чем обычно, воздействовать выдерживающими поводом и шенкелем. Нельзя для усиления галопа применять средства управления внезапно, неожиданно для лошади. Переход на галоп должен быть мягким и плавным, как и посыл вперед, который включается с постепенно нарастающей силой.

Чем энергичнее темп галопа, тем внимательнее должен следить всадник за тем, чтобы не отстать от движения, гибко следовать за ним и сохранять глубокую посадку в седле.

При прибавленном темпе упор лошади в повод становится отчетливее. Всадник должен стараться полу-одержками удержать лошадь в подчинении и сохранить ее проводимость.

Для сокращения галопа всадник должен постепенно уменьшить длину махов. Для этого он усиливает посылающее воздействие поясницы и шенкелей. На задние ноги, которые подводятся не так далеко, но более согнутыми, полуодержками передается в такт движения большая нагрузка.

Шенкеля побуждают задние ноги лошади к энергичному и ритмичному отталкиванию, в то время как рука, отдавая повод, позволяет лошади совершать махи, которые после каждой полуодержки становятся все короче.

На сокращенном или собранном галопе махи также должны быть ритмичными и энергичными. Этого требует преимущество посылающих средств управления. Если их действие слишком слабо или совсем отсутствует, галоп сокращается за счет сдерживающего действия поводьев, теряется мах и возникает вялый галоп с движением в 4 такта. Остановку на галопе вызывает гибкое выдерживание руки в сочетании с увеличенным напряжением поясницы и усилением давления на седалищные кости, особенно на внутреннюю, а также глубоким опусканием каблука и соответственно выпрямлением внутренней ноги всадника


От выдерживающей руки зависит, вызовет она остановку движения или переход на низший аллюр. Переходы должны быть спокойными и плавными. Лошадь во время останавливания и после должна надежно подчиняться средствам управления. Поэтому и во время останавливания посылающим средствам принадлежит главная роль. Лошадь должна быть выпрямлена и переведена на ритмичную рысь обоими шенкелями в сочетании с эластичным напряжением поясницы и следованием за движением туловища всадника. С первого же шага рыси шенкеля всадника должны оказывать попеременное воздействие на ритм. Неспокойная посадка и жесткая рука мешают переходу и часто являются причиной возвращения лошади на галоп. Так как следование движениям лошади во время перехода с галопа на рысь для недостаточно опытных всадников связано с затруднениями, надо больше упражняться в этом еще во время обучения посадке на корде (по кругу большого диаметра).

Если всадник уже достаточно уверенно и плавно выполняет одержки от галопа до шага, то можно переходить к простой перемене ног на галопе. Для этого на линии перемены направления надо перевести лошадь на шаг и после нескольких шагов, приняв посадку для галопа с другой ноги и поменяв постановление лошади, снова начать движение галопом по прямой. В ходе тренировки всадник сокращает число промежуточных шагов до тех пор, пока не сможет через два-три шага после правильной одержки снова перейти на галоп. Когда он освоит это при движении по диагонали через манеж, надо производить перемену ноги на галопе на предписанном месте - перед подходом к новому следу движения.

После этого надо упражняться в простой перемене ног при перемене направления из круга, езде по восьмерке и по серпантину через весь манеж. Затем, ознакомившись с контргалопом, выполняют его от середины длинной и короткой сторон. В заключение разучивают перемену ноги на контргалопе, которым едут при перемене направления из круга и от угла по диагонали.

На контргалоп большей частью переходят с галопа при перемене направления без смены ноги. Он выполняется лишь сокращенным и собранным темпом и только отдельными всадниками (при езде врозь). Постановление лошади при этом не меняется, т. е. легкое постановление внутрь, которое лошадь сама принимает на галопе, сохраняется, но теперь оно обращено в сторону стенки манежа. Когда всадник научится точно проезжать углы контргалопом с правильным постановлением, он может начать тренироваться в подъемке лошади в контргалоп на прямой линии.

наверх