Средства управления лошадью и их применение

На главную

Средства управления должны передавать лошади волю всадника путем сигналов, значение которых усваивается ею во время первоначальной подготовки. Необходимым условием успеха в этом является применение для одинаковой цели всегда абсолютно одинакового способа. Все средства управления состоят из согласованного воздействия весом тела всадника, шенкелями и поводьями. Отдельные воздействия не приводят к успеху. Все три вида воздействия должны, хотя и не с одинаковой силой, участвовать в возникновении сигнала. Роль, которую выполняют при этом отдельные воздействия, зависит от цели их применения.

Исключительно важным является воздействие поясницей. При помощи напряжения поясницы координируются отдельные воздействия в единый посыл (средство управления). При этом напряжении нижний конец позвоночника (с крестцовой костью, соединяющей позвоночный столб с тазом) продвигается вперед. Одновременно опускается задняя и приподнимается передняя сторона таза. Важно также и одностороннее напряжение мышц поясницы. Езда с постановлением, все повороты и посадка на галопе зависят от того, научился ли всадник продвигать вперед внутреннюю седалищную часть и внутреннее бедро. Напряжение поясницы составляет основу побуждения лошади к началу движения, его замедлению и к остановке. Без напряжения поясницы немыслимо правильное управление лошадью, а всякая одержка при этом становится лишь неэффективным натягиванием повода.

Воздействия, идущие от шенкелей и поводьев, согласовываются только в том случае, если одновременное воздействие поясницы устанавливает непосредственную взаимосвязь между ними (объединительная функция поясницы). Если всадник на хорошо выезженной лошади напрягает поясницу при прилегающем шенкеле и одновременно отдает повод, лошадь начинает движение вперед; когда он не отдает повод, лошадь останавливается. Если же для начала и остановки движения он не напрягает поясницу, то желаемого результата достигнет только путем более грубых воздействий. Чем чувствительнее лошадь, тем менее охотно подчиняется она грубым средствам управления. Многие лошади становились плохо управляемыми только потому, что их всадники не владели воздействиями при помощи поясницы.

Взаимодействием шенкелей, поводьев, веса тела и поясницы достигаются индивидуальная осанка лошади (добиться которой стремятся при выездке), производительность (качество выполнения) аллюров и управляемость лошадью. Успех приносит не приложение большой силы, а умелые всегда абсолютно одинаковые для одной цели средства управления. Способность правильно согласовывать силу отдельных воздействий между собой и с движением лошади обозначают как чутье всадника. Тонким чутьем может обладать только тот всадник, который благодаря гибкой посадке постоянно сохраняет согласованность с движениями лошади.

Взаимодействие посылающих и сдерживающих воздействий, их последовательность, согласованная с ритмом движения, вызывают сбор * лошади. Взаимодействие сгибающих внутренних и предупреждающих наружных воздействий придает ей боковое сгибание.

Сбор - это положение выезженной лошади, из которого ей наиболее удобно перейти к любому движению. Оно характеризуется поднятием шеи лошади "при сдаче в затылке" с одновременным подведением задних ног под корпус. - Прим. спец. редактора.

Если сравнить посылающие и сдерживающие воздействия, то предпочтение, безусловно, надо отдать посылам. Правильность применения тех и других имеет решающее значение для хода и послушания лошади. Поэтому высшим принципом считается: "сохраняй постоянно устремление вперед (импульс) даже на самых укороченных аллюрах!"
Задние ноги лошади должны всегда выноситься далеко вперед в направлении точки опускания перпендикуляра, проходящего через центры масс всадника и лошади. Всадник, который из-за слишком слабого посыла недостаточно развивает это подведение задних ног или гасит его слишком сильным сдерживанием, никогда не Достигнет сбора. Лошадь у него бу-Дет ложиться в повод или идти без импульса за поводом.

Желание применить посылающую силу шенкеля против одновременно сдерживающей силы руки - предприятие бесполезное, для всадника изнурительное, а для лошади - расшатывающее нервы. Выход может быть найден только в точно согласованной с ритмом движения попеременной игре посылающих и сдерживающих воздействий. При этом поясница включается как посредник, действующий с точностью до долей секунды, в которые укладываются отдельные фазы движения.

Второй не менее важный принцип- "задние ноги лошади должны точно следовать в направлении движения передних".

Если задняя нога ступает вбок от следа передней - внутрь или наружу,- теряется большая часть движущей и несущей силы этой ноги. Поэтому: "посылай свою лошадь вперед и направляй ее прямо!"

Подготовить лошадь к управлению (поставить на средства управления) - это значит при помощи посыла шенкелями побудить ее установить контакт с рукой всадника, который называют упором в повод. Этого контакта лошадь ищет вытягивая шею в направлении удила, которое всадник подставляет ей, набирая повод. Лошадь, подготовленную к управлению, можно характеризовать следующим образом:
а) достигнуто состояние непринужденности. Лошадь избавилась от закрепощенности в движениях;
б) лошадь полностью готова к послушанию. Она обучена пониманию воздействий шенкелей, рук, веса и поясницы всадника и подчиняется им.

Таким образом, подготовка к управлению является исходным пунктом всякого воздействия на лошадь.

На остановке подчинение средствам управления достигается тем, что всадник обоими шенкелями и напряженной поясницей побуждает лошадь подвести задние ноги. Для этого рука всадника слегка выдерживает повод, пока лошадь не начнет отжевывать удила. Руку при этом надо держать совершенно спокойно, не делая ею задерживающих движений. Как только лошадь начнет жевать, выдерживающая рука становится совсем мягкой и лишь старается не помешать упору лошади в повод. Если всадник не тянет руку назад, достигнутое таким способом положение головы и шеи лошади соответствует ее анатомическому строению. Правильно "поставленная на средства управления" лошадь стоит равномерно на всех четырех ногах, имеет упор в удило и отжевывает его. Задача всадника - шенкелем, приложенным к телу лошади, удерживать на месте одноименную заднюю ее ногу и не допускать пере-ступания в сторону или назад. Пере-ступание вперед передней ноги предупреждает одноименный повод.

На ходу надо применять те же средства управления, если всадник хочет побудить лошадь, идущую с отданным поводом, взять упор в повод. Они также необходимы, если всадник почувствует, что во время движения теряется упор в повод, что лошадь больше не отжевывает удила и ослабевает движение вперед.

Если первоначальная подготовка лошади была форсированной и ей не дали достаточно времени, чтобы привыкнуть находить упор в повод на непринужденном движении, подготовка к управлению часто вызывает затруднения, в частности тугоподвиж-ность в затылке. В таких случаях необходимо длительное время ездить с отданным поводом, давая лошади возможность расслабить мышцы и искать опущенные удила, прежде чем усиленным посылающим воздействием поясницы и шенкелей направлять лошадь на выдерживаемый рукой длинный повод, пока она не отпустит удило и не станет его отжевывать.

Тугоподвижность в затылке нужновсегда устранять в движении. Сгибание в шее и в затылке всегда должно быть результатом усиленного подведения задних ног, в результате чего улучшается естественная осанка верховой лошади. Активное воздействие руками, чтобы добиться желаемого положения головы и шеи, в любом случае является грубой ошибкой. Некоторые ошибки и их устранение,
а) Если лошадь упрямо не сгибает затылок и не ищет внизу удило, то налицо тяжелый и, к сожалению, весьма частый недостаток первоначальной подготовки. В этом случае полезно, двигаясь по кругу, придать ей поворотом внутренней руки и усиленным давлением внутреннего шенкеля при хорошо выдерживаемых наружных шенкеле и поводе отчетливое постановление. Как только лошадь сдаст в затылке, внутренняя рука должна сразу же стать совсем легкой, а наружным поводом передние ноги лошади опять выводятся на круговую линию. Добившись нужной осанки, двигаются рысью сначала в естественном темпе, а потом переходят на рабочую рысь.
б) Если лошадь имеет мягкую спину и слабые задние конечности, можно попытаться достичь взятия удила поворотами на переду, а потом добиться гибкости, работая сначала в сокращенном, а потом в более свободном темпе.
в) Если лошадь ищет опоры в руке всадника, т. е. ложится в повод или старается избежать воздействия удила, отводя нос за вертикальную линию (идет за поводом), то на такой лошади следует энергично, но неторопливо ехать вперед. Сначала отпускающую и лишь потом выдерживающую руку надо держать низко. Широкие шаги заставят лошадь улучшить равновесие и поднять выше шею и голову, причем линия носа переместится вперед за вертикаль.
г) Любая попытка всадника добиться от лошади сдачи в затылке опусканием рук вниз и их жесткостью является грубым нарушением принципов верховой езды и ведет к дальнейшим ошибкам.

наверх