На предварительную
И нет истории печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте...

История нашей школы насчитывает более сорока лет. За это время сменилось несколько "поколений" учеников. Поэтому представить всю историю единым текстом является достаточно трудной задачей. В этом разделе Вы сможете прочесть статьи, написанные разными членами нашего клуба о разных периодах жизни школы, найдете ссылки, которые помогут Вам узнать и понять историю и традиции нашей школы.

Изначально школа зародилась и существовала еще в 70-е годы на Центральном Московском Ипподроме и называлась "Школа Верховой Езды при ЦМИ", или просто - ШВЕ.

Ее отличительной особенностью была доступность занятий для "простых смертных", не имевших возможности или желания идти в большой спорт. Ведь многие люди просто любят лошадь, - это животное, дарящее внутренней равновесие, и хотят общаться с ним. Благодаря школе, разные люди (от детей до пенсионеров) смогли окунуться в прекрасный мир лошадей, ощутить близко их тепло и дыхание, заглянуть в их огромные доверчивые глаза, сделать первые, а потом и более уверенные шаги на пути достижения гармонии в обращении с ними.

Для времен социализма это был поистине уникальный опыт. Популярность школы была огромной! Сюда приходили тысячи людей.

ШВЕ при ЦМИ начинала в маленьком манежике, а в 1973 году был построен огромный крытый манеж, сделавший возможным увеличить поголовье и количество занимающихся в школе.

В течение более чем 20 лет конское поголовье школы насчитывало около 70 голов. Эти лошади научили ездить верхом тысячи москвичей. В школе устраивались великолепные праздники с парадом, выступлениями и конными играми, выпускались стенгазеты с рисунками и стихами.

К сожалению, все хорошее не вечно. С приходом перестройки изменилось и положение на ипподроме. ШВЕ при ЦМИ, существовавшая прежде на государственную дотацию, оказалась нерентабельной. Роскошный крытый манеж был отдан коммерческим структурам, а школу выселили в другую конюшню, существенно сократив поголовье.

Но школа продолжала существовать и даже развиваться, пусть и в более трудных условиях, до тех пор, пока руководству ипподрома не пришло в голову закрыть ее совсем.

О последнем годе, проведенном на ипподроме, читайте статью Юлии Комиссаровой "Наш исход с ипподрома".

Подробный исторический материал о нашей школе собран и систематизирован на сайте www.schwe.narod.ru, составляющем единый проект с нашим сайтом. Это настоящий музей нашей школы, где имеется подробный архив лошадей Школы верховой езды, содержащий многочисленные фотографии и сведения о них. Здесь есть информация о тренерах ШВЕ при ЦМИ, а также стихи и рассказы старых лет, из стенгазет ШВЕ и не только, воспоминания непосредственных участников событий, происходивших в ШВЕ, написанные уже сейчас, и многое другое. Наш музей постоянно пополняется.